Слышал, что апгрейд ноутбука невозможен. Так ли это?

Опубликовано Noutbukov - 29.02.2008 - 14:43

"Невозможен" - слишком сильное слово, но, несомненно, в гораздо большей степени ограничен, если сравнивать с возможностями модернизации обычных стационарных компьютеров.

  • Процессор в ноутбуке чаще всего можно поменять на процессор того же семейства (PIII Coppermine на Coppermine же, Celeron Dothan на Pentium M Dothan и т.п.) без непреодолимых сложностей. В большинстве распространённых ноутбуков процессор устанавливается в съёмную панельку, лишь в некоторых ультрапортативных моделях или на очень древних машинах порой запаивается прямо на системную плату. Единственная "загвоздка" - очень высокие цены на старшие модели процессоров в линейке при плохой доступности неактуальных на текущий момент модификаций, что при общем не очень значительном увеличении быстродействия делает эту операцию экономически малооправданной. Имеет смысл напомнить, что система охлаждения ноутбука редко имеет заметный запас по эффективности охлаждения, что может привести к проблемам при замене процессора на более энергопотребляющий. Следует отметить также, что это - не "юзерская" операция, и при отсутствии опыта лучше доверить её проведение профессионалам.
  • Попытки сменить платформу ноутбука (системную плату вместе с процессором, возможно - и память) при сохранении прежнего корпуса и периферии почти наверняка обречены на провал. Системные платы в ноутбуках не стандартизированы по форме, размерам и расположению коннекторов, и подобрать полностью аналогичную по этим параметрам системную плату более старшего поколения представляется почти нереальным. Немногочисленные исключения только подтверждают правило.
  • Объём оперативной памяти, напротив, почти всегда можно увеличить до максимально поддерживаемого платформой (на современных ноутбуках это не менее 2Gb). Гарантированно - с помощью одобренных производителем модулей, с меньшей долей вероятности успеха - любыми совместимыми. Подробности - ниже. Ограничить возможность наращивания памяти может только отсутствие свободных слотов её расширения, что иногда наблюдается на ультрапортативных моделях. Наращивание объёма оперативной памяти - это первое, о чём нужно думать при апгрейде, поскольку почти всегда даёт заметный эффект.
  • На подавляющем числе ноутбуков видеокарта выполнена в несъёмном исполнении - распаяна прямо на системной плате. Даже в тех случаях, когда она выполнена в виде отделяемого блока, производитель практически никогда не выпускает в таком же типоразмере других видеокарт. Инициативы по продвижению какого-либо стандартного интерфейса по сопряжению видеоадаптера и системной платы (MXM, AXIOM) особо широкого отклика у производителей ноутбуков (пока?) не находят, хотя при большом желании такой ноутбук можно всё-таки найти на рынке. Стоимость сменных видеокарт в таком "стандартном" исполнении тоже не способствует популярности такого решения. Т.о., об апгрейде видеокарты на ноутбуке (опять-таки, пока?) можно забыть.
  • Прямо противоположная ситуация с апгрейдом жёсткого диска (он же - HDD, "винчестер", "хард", "винт"...). Интерфейс и типоразмеры стандартизированы, имеющиеся проблемы с распознаванием (касающиеся в основном неправильного распознавания дисков большого объёма на древних платформах и в разных операционных системах) без особых проблем решаются программными методами в подавляющем числе случаев. Надо помнить, что мобильные HDD форм-фактора 1,8", иногда встречающиеся в ультрапортатвиных моделях, меняются только на модели того же форм-фактора (они хуже доступны, имеют меньший максимальный объём и дороже своих "обычных" мобильных 2,5"-собратьев), а недавно появившиеся на рынке SATA-винчестеры имеют интерфейс отличный от IDE, не ошибитесь в выборе замены в обоих случаях. Также некоторой проблемой может стать отсутствие переходника и/или крепежа для HDD, если ноутбук попал в Ваши руки уже разукомплектованным. В совсем древних ноутбуках иногда встречались "толстые" 2,5"-винчестеры; ныне таких уже не найти, но на их место обычно без особого труда приживляется обычный "тонкий", обратная же операция никакого смысла не имеет (объём "толстых" дисков по сегодняшним меркам просто смехотворный). Апгрейд HDD - хороший способ увеличить как объём под данные, так и скорость загрузки ОС и приложений, скорость обработки данных. Чаще всего, апгрейд ноутбука как раз и сводится к наращиванию памяти и увеличению HDD.
  • Апгрейд дисководов оптических дисков (CD-ROM, DVD-ROM) обсуждается ниже. Если кратко - апгрейдятся, хоть иногда и с (разрешимыми) проблемами.
  • Встроенное периферийное оборудование - модем, сетевая карта, аудиоадаптер, контроллеры различных интерфейсов - апгрейду практически не подлежат. Причины - те же, что и у видеоадаптера, см. выше. В отличие от последнего, перечисленное оборудование вполне можно заменить (дополнить) внешними аналогами, подключаемыми, например, через USB-шину или через PCMCIA.
  • Апгрейд жидко-кристаллической матрицы обсуждается ниже. Опять-таки вкратце - не всегда можно, сложно и дорого.

В последнее время предпринимаются некоторые шаги в плане унификации ноутбучных внутренностей (Intel Interchangeability Initiative), но до полной взаимозаменяемости ещё как до Луны.

Раздел
Добавить комментарий
CAPTCHA Пройдите защиту от роботов